No jogo dos times que ainda não conseguiram ganhar fora de casa, em 27 rodadas, o Vasco só empatou (1 x 1) com o Paraná, último com 17 pontos e só três vitórias em casa, na noite desta segunda (1), no estádio Durival de Brito, na Vila Capanema, em Curitiba. O Vasco saiu do rebaixamento com 30 pontos e quem entrou foi o Vitória, décimo sétimo com 29. Chapecoense (28), Sport (24) e Paraná (17) são os três últimos, faltando onze jogos para o final do Brasileirão 2018.

EXPULSÃO – O Vasco jogou desde os 11 do segundo tempo com menos um, devido à expulsão do zagueiro Leandro Castan, que derrubou o atacante paraguaio Ortigoza. O árbitro Flávio Souza, da Federação Paulista, com boa atuação, foi correto na expulsão, que obrigou o Vasco a tirar o atacante argentino Andrés Rios, a fim de recompor a defesa com a entrada do zagueiro Osvaldo Henriquez.

CRESCEU – Com a expulsão, o Vasco se viu obrigado a recuar, limitando-se aos contra-ataques, mas o Paraná, embora tenha crescido no rendimento, não mostrou competência para vencer. Não à toa, o time só marcou 12 gols em 27 jogos e completou esta noite 13 jogos sem vitória. Mesmo só em contra-ataques, o Vasco criou boas chances, mas também não soube finalizar. As melhores foram perdidas nos 10 minutos finais, incluídos os cinco dos acréscimos.

DESVIO – O Paraná fez 1 x 0 logo aos oito minutos, com o gol do meia Alex Santana, de fora da área, com chute forte de pé direito, no alto. A bola desviou no zagueiro Luis Gustavo e tirou toda a chance de defesa do goleiro uruguaio Martin Silva. Alex Santana é paulista de Atibaia, 23 anos, 1,82m, foi tricampeão gaúcho em 2013-14-15 no Internacional e vice brasileiro da Série C em 2016, emprestado ao Guarani. Foi o terceiro gol que marcou em 12 jogos pelo Paraná.

PÊNALTI – O Vasco empatou no último lance do primeiro tempo, com a cobrança de pênalti do argentino Maxi Lopez, aos 49 minutos, que deslocou o goleiro Richard, no lado esquerdo. O pênalti do apoiador Deivid no lateral Ramon foi marcado em cima do lance pelo árbitro paulista Flávio Souza, que encerrou o primeiro tempo sem nova saída. Além da expulsão do zagueiro Castán, o árbitro só mostrou um amarelo para o meia Carlos, do Paraná.

POUCO PÚBLICO – Com a campanha ruim do time, que vai voltar à Série B em 2019, os torcedores do Paraná têm diminuído a presença no estádio Durival de Brito, como se viu esta noite na Vila Capanema, em Curitiba. R$100.535,00, com 3.210 pagantes. O time saiu vaiado depois do 1 x 1 em que não soube aproveitar a vantagem de ter jogado com mais um desde os 11 do segundo tempo para obter a quarta vitória.

O VASCO, ainda sem vitória fora de casa, subiu uma posição e terminou a rodada 27 em décimo sexto – 30 pontos, 7 vitórias, 9 empates, 11 derrotas, saldo negativo de oito gols, com 31 marcados e 39 sofridos. O próximo jogo só terça-feira (9), às 21 horas, no estádio Nilton Santos com o Botafogo. Os outros jogos como visitante serão com Sport, Fluminense, Grêmio, Corinthians e Ceará (última rodada, 2 de dezembro).

Com o mando de campo, os cinco jogos restantes do Vasco serão com Cruzeiro, Internacional, Atlético Paranaense, São Paulo e Palmeiras (último jogo no Rio, marcado na tabela para 25 ou 26 de novembro.

VASCO – Martin Silva, Rafael Galhardo (Kelvin, 12 do segundo tempo), Luis Gustavo, Leandro Castan e Ramon; William Maranhão, Bruno Cosendy (Tiago Galhardo, intervalo) e Giovanni Augusto; Pikachu, Andrés Rios (Osvaldo Henriquez, 14 do segundo tempo) e Maxi Lopez, que comandou o time e tomou todas as iniciativas com liderança de grupo. A maioria dos jogadores saiu se queixando de cansaço e desgaste muscular.

CASTAN – Embora o sobrenome sugira ser estrangeiro, Leandro Castan, 31 anos, 1,84m, é paulista de Jaú, região central do estado, a 311 km da capital. Campeão brasileiro de 2011 e da Libertadores 2012, foi vendido pelo Corinthians, após 111 jogos, por R$13 milhões para a Roma, assinando até junhode 2020. Depois de 81 jogos, foi emprestado à Sampdoria, Torino e Cagliari, e ao Vasco até o fim deste ano. Saiu muito triste com a expulsão no 1 x 1 com o Paraná.