DEPOIS DE LEVAR duas viradas do Corinthians e de sofrer a quarta derrota por quatro gols, na noite de ontem (28), em São Januário, o Vasco pode voltar a ser o primeiro do rebaixamento, se o Bahia ao menos empatar com o São Paulo, na noite de hoje (29), na Arena Fonte Nova, em Salvador. O Vasco é 16º com 42 pontos, 11 vitórias, saldo negativo de 10 gols (39 a 49), e o Bahia, 17º com 41 pontos, 11 vitórias, saldo negativo de 4 gols (44 a 48).

O VASCO HAVIA perdido no turno por 4 x 1 para o Flamengo e 4 x 2 para o São Paulo, e no returno, 4 x 1 para o Santos, e 4 x 2 para o Corinthians, que ficou duas vezes em desvantagem na noite de ontem (28), mas conseguiu empatar antes do intervalo. Os quatro gols do 1º tempo foram de estrangeiros, sendo três de cabeça; o do uruguaio Puma, aos 3 minutos; o do paraguaio Romero, aos 13 e aos 45, depois que o argentino Vegetti fez o 2º do Vasco aos 25 minutos.

O CORINTHIANS só ficou em vantagem no 2º tempo, com o primeiro gol de dois formados na base do clube, o volante Gabriel Moscardo, de 18 anos, com chute de fora da área, aos 16 minutos, e do meia Giovane, de 20 anos, completando na pequena área, aos 49 minutos, a grande arrancada de Mateus Araújo, que atrasou da linha de fundo. O Vasco tentou reagir antes de sofrer o 4º gol, mas limitou-se às bolas altas, todas bem defendidas pelos zagueiros e pelo goleiro Cássio.

O VASCO completou 13 anos sem vencer o Corinthians. A última vitória foi na 4ª feira, 13 de outubro de 2010, em São Januário, pelo Campeonato Brasileiro: 2 x 0, gols de Zé Roberto e Eder Luis. O time era dirigido pelo ex-goleiro Paulo Cesar Gusmão, hoje aos 61 anos, sem clube. Desde então, os times disputaram 21 jogos, com oito empates e 13 vitórias do Corinthians, incluídos os 4 x 2 da noite de ontem (28), diante de 20.577 pagantes. R$1.057.072,00.

O VASCO perdeu a sequência de três empates e três vitórias, ao sofrer a 16ª derrota, 8ª com o mando de campo e 5ª no returno, em que só havia perdido, em casa, para o Internacional (2 x 1). Os dois últimos jogos, em que tentará evitar o quinto rebaixamento, serão com o Grêmio, domingo (3), na Arena Grêmio, em Porto Alegre, e 4ª feira (6), com o Bragantino, em São Januário. O Vasco foi rebaixado em 2008, 2013, 2015 e 2020.

O TIME DA 16ª DERROTA: Leo Jardim, Puma (Paulo Henrique), Capasso (Zé Vítor), Medel e Piton; Zé Gabriel, Paulinho (Rossi) e Jair (Sebastián Ferreira); Dimitri Payet, Pablo Vegetti e Gabriel Pec (Alex Teixeira). De acordo com estudos e cálculos dos matemáticos, a derrota para o Corinthians elevou para 55% as chances de o Vasco ser rebaixado. Mas o técnico argentino Ramon Diaz mantém a frase: “O Vasco não vai cair”, baseando-se em que ainda restam seis pontos.

O CORINTHIANS, com a 11ª vitória e 47 pontos, não só se afastou do que poderia ser seu segundo rebaixamento, desde 2007, mas também garantiu a vaga na Copa Sul-Americana, que disputará pela nona vez em 2024, já sob a direção do recém-eleito presidente Augusto Melo, que promete o maior choque de gestão da história do clube. O técnico Mano Menezes ressaltou a hombridade dos jogadores, quatro dias após a goleada sofrida em casa para o Bahia (5 x 1).

Fots: Alexandre Cassiano, BolaVip e Agência Brasil EBC