Não está descartada a hipótese de o Vasco ter perdido a invencibilidade, depois de treze jogos, com a derrota (2 x 0) deste domingo (17) para a Cabofriense, a fim de evitar que o Flamengo se classifique para as semifinais da Taça Rio. A Cabofriense está igual em pontos (9) ao Bangu, mas lidera o grupo pelo saldo de gols (6 x 3), e o Flamengo, após o 0 x 0 da véspera com o Volta Redonda, é o terceiro com 8 pontos.

RINCON 1 x 0 – A Cabofriense fez um gol em cada tempo e foi mais consistente na maior parte do jogo em que o Vasco, ainda que com mais posse de bola, tenha criado boas chances, quase todas mal concluídas por finalizações erradas. Marrony teve a melhor chance do primeiro tempo, ao acertar o travessão, mas logo dois minutos depois, aos 11, Rincon, atacante de 24 anos, revelado no Santa Cruz, da zona oeste do Rio, aproveitou a desatenção da defesa para fazer 1 x 0.

MUDANÇAS – O Vasco fez as três substituições no segundo tempo, colocando Tiago Galhardo no lugar do volante Raul, e depois tirou o lateral Claudio Winck, escalando Pikachu aos 14. No minuto seguinte, Tiago Reis – artilheiro do time vice-campeão da Copa São Paulo 2019 -, entrou no lugar do apagado Ribamar, mas também pouco acrescentou. Os torcedores não pouparam o técnico Alberto Valentim, que desde o primeiro tempo já ouvia manifestações desagradáveis.

BRUNO LIMA 2 x 0 – A Cabofriense se apresentou com mais estrutura que o Vasco, cujos torcedores reconheceram e aplaudiram seu ex-atacante e ex-assistente-técnico Valdir Moraes. Não à toa, de vez que foi sua terceira vitória em quatro jogos, só perdendo para o Fluminense. O segundo gol foi do zagueiro Bruno Lima, de cabeça, quase no final, após escanteio de Anderson. Ele teve até faixa de torcedores de Mantenópolis, a 250 km do estádio Kleber Andrade, em Cariacica, na Grande Vitória, a capital capixaba.

65 DEGRAUS – No intervalo, os jogadores da Cabofriense permaneceram em campo, evitando a subida de 65 degraus até o vestiário. O time que tirou a invencibilidade do Vasco em 2019: George, Watson, Bruno Lima (cap), Igor e Marlon; Abuda, Anderson e Marcelo Gama; Índio (Manuel, 16 do segundo tempo), Rafael e Rincon (Kaká, 41 do segundo tempo). O próximo jogo será quinta (21), em Cabo Frio, com o Volta Redonda.

A DERROTA – Sem o atacante argentino Maxi Lopez, suspenso, o time do Vasco que perdeu a invencibilidade em 2019: Fernando Miguel, Claudio Winck (Pikachu), Osvaldo Henriquez, Luis Gustavo e Henrique; William, Raul (Tiago Galhardo) e Bruno Cesar; Rossi, Ribamar (Tiago Reis) e Marrony. O próximo jogo será com o Resende, quarta (20), no estádio da Cidadania, em Volta Redonda.

FAZ SENTIDO – A observação do parceiro e amigo Marcelo Santos, que publica e seleciona as fotos dos nossos trabalhos nas redes sociais, faz muito sentido. Com a derrota, o Vasco perdeu a invencibilidade no ano, mas contribuiu para que o arquirrival Flamengo terminasse a rodada em terceiro lugar, fora da classificação para as semifinais. A iniciativa não é nova, se lembrarmos que, até mesmo em Copas do Mundo, a Alemanha ganhou dois de seus quatro títulos escolhendo adversários nas fases de classificação.