O Vasco saiu do rebaixamento ao vencer (2 x 1) o Bahia na noite desta segunda (24), em São Januário, e ajudado pelo Fluminense, que ganhou, por igual placar, da Chapecoense, que terminou a rodada como primeiro dos quatro últimos colocados. O Vasco tem os mesmos pontos (28) da Chapecoense e a diferença é só de mais uma vitória (7 a 6). Nos gols, segundo ítem de desempate, ambos têm saldo negativo: Vasco (12), com 29 x 37, e a Chapecoense (11), com 27 x 38.

ATUAÇÃO RUIM – O Vasco voltou a ter atuação ruim, mesmo com mais um em campo desde os 29 do primeiro tempo, quando o goleiro Douglas foi (bem) expulso pelo árbitro gaúcho Leandro Vuaden, após falta dura no atacante Andrés Rios. O time tinha muita dificuldade em organizar os ataques e nas saídas rápidas, errando em excesso nas trocas de passes.

Pikachu, artilheiro do time na tempordada com 17 gols, converteu bem o pênalti, mas o Bahia, mais organizado e com a iniciativa das ações desde o começo, não se encolheu e chegou com méritos ao empate, aos 48, com chute forte do atacante Gilberto, ex-Vasco, não comemorou. O goleiro Martin Silva tentou evitar, mas não chegou a tempo.

GOL DA VITÓRIA – O primeiro gol de Marrony, 20 anos, canhoto, 1,84m, desde que se tornou profissional e assinou contrato até 2020, foi de cabeça, após cruzamento de Pikachu, que no segundo tempo voltou à lateral, posição em que participou da maioria dos jogos desde que chegou de Belém do Pará para o Vasco.

Marrony havia entrado 15 minutos antes, no lugar do meio-campo Tiago Gallardo, passando Pikachu para a lateral. O goleiro Fernando Castro, 21 anos, ex-Santos, que entrou no lugar do meia Paulinho, após a expulsão do goleiro Douglas, ainda se esticou, mas não conseguiu chegar na bola.

SÉTIMA EM CASA – Foi a sétima vitória do Vasco em casa, depois de três 1 x 1 com Fluminense, Ceará e Flamengo, e de quatro derrotas. Alberto Valentim, terceiro técnico do time este ano, finalmente conseguiu a primeira vitória, após quatro derrotas e o 0 x 0 com o Flamengo, em Brasília, depois que o Vasco negociou o mando de campo.

DOIS FORA – Agora o Vasco vai fazer dois jogos seguidos fora. Quinta (27), na Vila Belmiro, o jogo atrasado de abril da terceira rodada com o Santos, e na próxima segunda (1 de outubro), em Curitiba, com o lanterna Paraná, no estádio Durival de Brito, na Vila Capanema. A seguir, os clássicos com Botafogo e Fluminense – ambos sem mando de campo – e os jogos fora do Rio com Sport, Grêmio, Corinthians e Ceará (última rodada).

Com o mando de campo, o Vasco ainda terá cinco jogos: Cruzeiro, Internacional, Atlético Paranaense, São Paulo e Palmeiras. Até o primeiro domingo de dezembro (3) a agonia deve continuar, com muita vontade, muita luta e o máximo empenho. Afinal, o Vasco não merece o quarto rebaixamento à Série B. Lugar de time grande é na Série A, de preferência disputando o título e não lutando em desespero para não cair.

• O Vasco não poderá contar no jogo com o Santos, na próxima quinta (27), com o atacante argentino Maxi Lopez. Ele foi advertido com o terceiro cartão amarelo na vitória desta noite sobre o Bahia.

• Vasco 2 x 1 Bahia e Chapecoense 1 x 2 Fluminense contribuíram para que a vigésima sexta rodada fosse concluída com mais de trinta gols (exatos 32), o que não acontecia há nove rodadas no Brasileirão 2018.

• Também depois de nove rodadas, em que foram registrados catorze 0 x 0, a rodada concluída esta noite não teve jogo sem gol. 0 x 0 foi placar em 30 jogos do Brasileirão 2018, mas o mais frequente é 1 x 0 em exatos 60 jogos. O único 1 x 0 da rodada foi o da vitória do Palmeiras sobre o Sport, domingo (23), no Recife.