Divulgação Flamengo

Além de ter sido a primeira vitória fora de casa, em estreia na Copa Libertadores, em sua décima quinta participação, o 1 x 0 sobre o San José, na noite desta primeira terça (5) de março, na altitude de 2.700 metros de Oruro, na Bolívia, foi também a primeira em jogo entre os times. O gol foi do atacante Gabriel, de pé esquerdo, aos 15 do segundo tempo, com assistência de Bruno Henrique, e a bola ainda tocou na trave esquerda antes de entrar com o gol vazio, após a saída do goleiro Carlos Lampe.

TRÊS EM CASA – A vitória sobre o San José na estreia, mesmo sem que o Flamengo tenha feito apresentação convincente, foi muito importante porque o time superou o problema da altitude e poderá decidir a classificação nos três próximos jogos consecutivos no Maracanã, com a LDU do Equador, na próxima quarta (13) e depois com o Peñarol (Uruguai) e o jogo de volta com o San José. Só então o Flamengo fará os dois últimos jogos fora do Rio, em Montevidéu e em Quito.

NOME DO JOGO – O goleiro Diego Alves, carioca de 33 anos, 1,88m, no Flamengo desde julho de 2017, foi o nome do jogo, por unanimidade, na votação dos observadores da Confederação Sul-Americana. Fez pelo menos quatro defesas difíceis, quando mais o San José pressionou, e a mais difícil foi na cabeçada do lateral-direito Segovia. Terceiro jogador do Flamengo a ser advertido com cartão amarelo no segundo tempo, Diego Alves foi punido aos 28 minutos, por demorar a repor a bola em jogo.

SEM BRILHO – O meia Diego teve atuação apagada e foi substituído aos 39 do segundo tempo, por uma contusão, deixando o campo na maca. Os médicos do Flamengo não informaram sobre a gravidade do problema. Diego foi o único a receber cartão amarelo no primeiro tempo, aos 12 minutos, por falta no meia Didi Torrico. Seu substituto, Ronaldo, entrou sem tempo de render e pouco esteve com a bola.

FLAMENGO – Diego Alves, Pará, Leo Duarte, Rodrigo Caio e Renê; Cuellar, Arão, Arrascaeta (Everton Ribeiro, intervalo) e Diego (Ronaldo, 39 do segundo tempo); Bruno Henrique (Vitinho, 33 do segundo tempo) e Gabriel. Técnico – Abel Braga.

MUDANÇAS – Everton Ribeiro foi a melhor mudança feita no time. Arrascaeta não esteve bem no primeiro tempo e a entrada de Everton Ribeiro, que o substituiu no intervalo, tornou o Flamengo mais rápido e criativo no segundo tempo. Vitinho, que entrou no lugar de Bruno Henrique, voltou a não corresponder. Ronaldo, que substituiu Diego, teve pouco tempo para apresentar rendimento. Em linhas gerais, diante de adversário com técnica limitada, a exibição do Flamengo não foi boa.

ARBITRAGEM – Néstor Pitana, argentino de 43 anos, professor de educação fisica em Buenos Aires, teve atuação correta. Com bom preparo, acompanhou os lances sempre de perto e puniu bem as infrações, além de ter aplicado com acerto os cartões amarelos para Diego, Leo Duarte, Bruno Henrique e Diego Alves, e para os bolivianos Segovia, Iker Hernandez e Alessandrini. Bom lembrar: Néstor Pitana foi o árbitro de França 4 x 2 Croácia, final da Copa do Mundo de 2018.

FLAMENGO x VASCO – O Flamengo volta ainda mais motivado ao Rio, após a estreia vitoriosa na Libertadores, para o clássico do próximo sábado (9) com o Vasco, pela terceira rodada da Taça Rio. O Vasco é o único invicto da temporada carioca de 2019, além de ter ganho a Taça Guanabara e de estar garantido nas semifinais, enquanto o Flamengo ficou fora da decisão da Taça Guanabara, eliminado nas semifinais pelo Fluminense….