ALGUNS JOGADORES da seleção que venceu na noite de hoje (2) a Romênia por 3 x 0, e se classificou para as quartas de final de sábado (6) com a Turquia, ainda eram crianças quando a Holanda conseguiu a vaga pela última vez para as quartas de final de 2020 da Eurocopa. Entre eles, Cody Gakpo e Donyell Malen, autores dos gols.

EMBORA DISTANTE do Carroussel dos incomparáveis Cruyff, Bergkamp, Van Persie e Nistelrooy, que vi de perto, na cobertura da minha segunda, de oito Copas, em 74 na Alemanha, a seleção da noite desta 3ª feira, 2 de julho de 2024, empolgou os 75 mil torcedores na Allianz Arena, em Munique, com futebol de bom nível técnico.

A HOLANDA MERECIA mais, mas já saiu para o intervalo com 1 x 0, gol do ponta Cody Gakpo, de 25 anos, do Liverpool, comprado do PSV por 37 milhões de euros em 2022. Os holandeses se movimentaram bem, com sucessivos deslocamentos e trocas de passes, embora só tenham conseguido abrir o placar aos 20 minutos.

A HOLANDA aumentou o ritmo no 2º tempo e consolidou a vaga com os gols do atacante Donyell Malen, de 25 anos, do Borussia Dortmund, vice-campeão europeu, comprado do PSV, em julho de 2021, por 30 milhões de euros. O 2º gol aos 37 e o 3º nos acréscimos de três minutos dados pelo árbitro alemão Felix Zwayer, de 43 anos, agente imobiliário em Berlim.

BOM DIZER: a seleção da Holanda é dirigida desde março de 2018 pelo ex-zagueiro Ronald Koeman, de 61 anos, dos poucos a jogar nos três grandes do país, Ajax, PSV e Feyenoord. Mas o auge da carreira foi no Barcelona, onde mais atuou (264 jogos em seis anos) e ganhou mais títulos (21).

NENHUM JOGADOR de defesa do futebol mundial de todos os tempos conseguiu se igualar ao ex-zagueiro Ronald Koeman, técnico atual da Holanda, que marcou 250 gols em 759 jogos, entre 1980 e 1997, dos quais 87, em 264 jogos com a camisa do Barcelona, de 1989 a 1995. Ele foi especialista em cobranças de falta.