O CORINTHIANS FICOU com a última vaga das semifinais da Copa do Brasil, ao vencer o América Mineiro por 3 x 1 nos pênaltis, depois de 3 x 2 nos 90 minutos, na noite deste sábado (15), na Arena Corinthians, empatando em 3 x 3 o placar agregado, pela vitória do América por 1 x 0 no jogo de ida, na Arena Independência, em Belo Horizonte. Foi a terceira classificação do Corinthians nos pênaltis, depois de eliminar o Clube do Remo, do Pará, e o Atlético Mineiro.

OS GOLEIROS Cassio e Pasinato fizeram boas defesas, e Roger Guedes acertou a trave em bela cabeçada, e os cinco gols foram marcados na volta do intervalo, com o Corinthians abrindo o placar aos 2 minutos, em cabeçada do meia carioca Renato Augusto, no contrapé do goleiro, após cruzamento sob medida do lateral Fagner. O Corinthians ampliou com o 2º gol aos 19 minutos, do atacante Yuri Alberto completando de carrinho o cruzamento do meia Ruan Oliveira.

O MEIA ARGENTINO Martin Benitez, de 29 anos, ex-Vasco, fez o 1º do América, o mais bonito da noite, aos 23 minutos. De costas para o gol, ele girou e finalizou no ângulo esquerdo. O Corinthians ampliou para 3 x 1, aos 28, com Roger Guedes, de peixinho, igualando-se a Jô como maior artilheiro da Arena Corinthians com 30 gols. Só que Jô, maior artilheiro do time no século 21 com 65 gols, fez 30 gols em 84 jogos, e Roger Guedes chegou aos 30, em 62 jogos.

A CLASSIFICAÇÃO parecia assegurada, mas o atacante uruguaio Mastriani fez o 2º gol do América aos 37, levando a decisão aos pênaltis, quando então brilhou a estrela do goleiro gaúcho Cassio, de 36 anos, recordista de títulos (11) do Corinthians, com as defesas na cobrança rasteira de Paulinho Bóia, e à meia altura, com o pé esquerdo, na cobrança do argentino Martin Benitez. Cassio chegou aos 31 pênaltis defendidos em 11 temporadas no Corinthians.

O ÚLTIMO SEMIFINALISTA: Cassio, Fagner, Gil, Murillo e Fabio Santos; Mascardo (Araújo), Fausto Vera (Ruan Oliveira) e Renato Augusto (Giuliano); Matias Rojas, com excelente estreia, substituído no intervalo por Adson, único que não aproveitou a cobrança de pênalti, Roger Guedes e Yuri Alberto. A terceira vitória consecutiva deixou o técnico Vanderlei Luxemburgo ainda mais otimista: “Alguns se enganaram com o Corinthians. Nosso time está em franca evolução”.

CORINTHIANS 3 (3) x 2 (1) AMÉRICA MINEIRO registrou R$2.613.722,98. 44.655 pagantes, 45.004 presentes, em mais uma noite de delírio da maior torcida do futebol paulista, na Arena Corinthians. O árbitro FIFA Ramon Abatti Abel, de 33 anos, teve atuação muita segura e fez cinco advertências com cartão amarelo: Fagner, Moscardo, Roger Guedes e Yuri Alberto, e Martin Benitez, único do América Mineiro.

O CORINTHIANS decidirá a vaga na decisão da Copa do Brasil com o São Paulo, que eliminou o Palmeiras, e tenta o primeiro título, depois da única final que disputou em 2000, perdendo para o Cruzeiro, único bicampeão (2017-18) e recordista de títulos (6) da Copa do Brasil. Campeão em 1995, 2002 e 2009, o Corinthians tenta a 2ª final consecutiva, depois de perder para o Flamengo, por 6 x 5 nos pênaltis, a decisão de 2022 no Maracanã.

CORINTHIANS E SÃO PAULO voltarão a se enfrentar na Copa do Brasil depois de 21 anos. O Corinthians eliminou o São Paulo nas semifinais de 2002, quando foi campeão pela segunda vez ao vencer o Brasiliense, poucos dias depois de ganhar o Torneio Rio-São Paulo. No jogo de ida, Corinthians 2 x 0 São Paulo, gols de Deivid, que voltou a marcar no jogo de volta, São Paulo 2 x 1, gols de Kaká e Reinaldo. O Corinthians se classificou pelo saldo de 1 gol.

FLAMENGO E GRÊMIO NO DESEMPATE

NA OUTRA SEMIFINAL, em que tentarão decidir o título com o vencedor de Corinthians x São Paulo, Flamengo e Grêmio se enfrentarão para 9ª vez na Copa do Brasil, com sabor de desempate. O Grêmio eliminou o Flamengo nas semifinais de 1989, ano da 1ª Copa do Brasil, e depois nas semifinais de 1993 e 1995, e na decisão de 1997. Desde então, o Flamengo eliminou o Grêmio nas oitavas de final de 1999 e nas quartas de final de 2004, 2018 e 2021.

O SORTEIO DOS MANDOS DE CAMPO será feito 2ª feira (17) e em principio as semifinais Flamengo x Grêmio e São Paulo x Corinthians serão disputadas nas semanas de 26 de julho e 16 de agosto. Os quatro semifinalistas garantiram o prêmio de R$9 milhões. O vice-campeão ganhará R$30 milhões, e o campeão, R$70 milhões. O futebol paulista é o maior vencedor da Copa do Brasil com 10 títulos. Minas ganhou 8, Rio Grande do Sul 7 e o Rio de Janeiro 6 títulos.