A Federação de Futebol do Rio de Janeiro anunciou na noite de ontem (16), logo após Flamengo 0 x 0 Volta Redonda, pela quarta rodada da Taça Rio, segundo turno do Campeonato Carioca de 2019, que o árbitro Pathrice Maia e a assistente Raquel Matos estarão afastados, por tempo indeterminado. De acordo com os observadores da comissão de arbitragem, o árbitro deixou de marcar pênalti em favor do Flamengo e a assistente errou ao anular, por impedimento, um gol do Flamengo.

PATHRICE Wallace Corrêa Maia, de 34 anos, nasceu em 21/4/84, em Niterói, e foi admitido na Federação em 21/5/2005 e estreou na Série A em 27/1/2008 em Botafogo x Americano. Três anos depois, foi considerado o terceiro melhor árbitro de 2011, depois dos experientes  Luis Antonio Silva Santos e Marcelo de Lima Henrique, após apitar oito jogos, o dobro do ano anterior. Na final do campeonato de 2018, apitada por Vagner Magalhães, Pathrice Maia foi o árbitro de video.

RAQUEL MATOS, a assistente afastada, teria cometido o erro de invalidar, com aceno equivocado, o gol do zagueiro Hugo Moura, já nos acréscimos do segundo tempo, quando ele aproveitou o rebote do goleiro do Volta Redonda em chute de Diego. No fim do jogo, Hugo Moura inocentou a assistente: “Errar é humano”. Bom lembrar que o Campeonato Carioca terá ao todo 10 jogos com árbitro de video, ao custo de 28 mil reais por jogo. A utilização da tecnologia só será aplicada nas semifinais.

O FLAMENGO, se vencesse, poderia ter ultrapassado o Bangu (10 pontos), mas terminou a rodada como vice-lider com 9 e pode até cair para o terceiro lugar, se hoje (17) a Cabofriense, com 6 pontos, vencer o Vasco, em jogo a ser disputado no município capixaba de Cariacica, região da Grande Vitória. O Botafogo é o quarto com 4 pontos e faz o clássico com o Fluminense, lider do outro grupo com 10 pontos, seguido do Volta Redonda com 7 e do Vasco (5).

O FLAMENGO apostou no chamado time alternativo, que dominou a maior parte do jogo, mas não correspondeu nas finalizações. Dos titulares, apenas o lateral Renê – substituiu o volante Ronaldo aos 37 do segundo tempo – e o meia Diego, que entrou aos 15 do segundo tempo no lugar do atacante Lucas Silva, foram escalados. Time – Gabriel Batista, Rodinei, Thuler, Hugo Moura e Trauco; Ronaldo (Renê), Piris da Mota e Arrascaeta; Lucas Silva (Diego), Uribe e Vitor Gabriel (Kleber, 31 do segundo tempo). O Flamengo volta ao Maracanã, terça (19) para o jogo da penúltima rodada com o Madureira.

O ÁRBITRO Pathrice Maia agiu certo em não marcar pênalti contra o Volta Redonda, aos 21 do segundo tempo, porque a bola bateu no braço do zagueiro Heitor, que não teve intenção de desviá-la. O que a regra manda punir é a intenção. Já a assistente Raquel Mota errou em assinalar impedimento do zagueiro Hugo Moura, do Flamengo, porque na volta da bola, depois do chute de Diego e a rebatida do goleiro Douglas Borges, o zagueiro Allan dava condição de jogo a Hugo Moura.

FLAMENGO 0 x 0 VOLTA REDONDA registrou R$607.564,00. 25.342 pagantes. O jogo terminou com chuva. O Volta Redonda, do técnico Toninho Andrade, voltou a fazer boa apresentação, defendendo-se bem e utilizando-se dos contra-ataques. Time – Douglas Borges, Luis Gustavo, Allan, Heitor e Luis Paulo; Bruno Barra, Bileu (Gelson, 35 do segundo tempo) e Marcelo; Douglas Lima (Alyson, 35 do segundo tempo), João Carlos e Vandinho (Fernandinho, 43 do segundo tempo).O TÉCNICO Abel Carlos da Silva Braga, do Flamengo, resumiu: “Empatamos com um time bem preparado. O Volta Redonda é o melhor dos considerados pequenos”.