O BENFICA está comemorando o 38º título de campeão português, com a vitória deste sábado (27) sobre o Santa Clara por 3 x 0, diante de 65 mil torcedores, lotação máxima do estádio da Luz, em Lisboa. Gonçalo Ramos, de cabeça, abriu o placar, e Rafa Silva, de trivela, fez 2 x 0. O lateral-esquerdo espanhol Grimaldo despediu-se com o 3º gol, em cobrança de pênalti, porque disputará a temporada 2023-24 pelo alemão Bayer Leverkusen.

DIRIGIDO PELO ALEMÃO Roger Schmidt, ex-meia de 56 anos, o Benfica voltou a ganhar o campeonato depois de quatro temporadas, com 87 pontos em 35 jogos, 29 vitórias, 3 empates, 3 derrotas, saldo de 62 gols (82 a 20), e teve o vice-artilheiro, Gonçalo Ramos, com 19, menos três gols que o iraniano Mehdi Taremi, do Porto, com 22. O Porto venceu o Vitória de Guimarães por 3 x 0, gols de Taremi, Otavio e Evanilson, e foi vice-campeão com 85 pontos e 27 vitórias.

PELA PRIMEIRA VEZ, em 102 anos de história (19/1/1921), o Sporting de Braga disputará a Liga dos Campeões da Europa 2023-24, ao terminar o campeonato em 3º lugar, com 3 x 0 sobre o Paços de Ferreira, neste sábado (27). O Braga é treinado pelo ex-atacante Artur Jorge, de 51 anos, primeiro técnico português campeão europeu de clubes, dirigindo o Porto, ao vencer o Bayern Munique por 2 x 1, na final de 1986-87, no estádio Prater, em Viena, capital da Áustria.

PSG, MAIOR CAMPEÃO DA FRANÇA

O PSG TORNOU-SE neste sábado (27) o maior campeão francês, com 10 títulos, ao empatar fora de casa com o Estrasburgo (1 x 1), no estádio de La Meinau. Messi fez 1 x 0 aos 14 minutos do 2º tempo, seu 16º gol no campeonato e 21º em 41 jogos na temporada 2022-23, e o francês Kevin Gameiro empatou aos 34. Com o 11º título, faltando uma rodada, o PSG superou o Saint-Étienne, 10 vezes campeão (a última em 1980-81), e o Olympique Marselha, 9 títulos.

BOM DESTACAR: o 11º título do PSG é o 9º, após 12 anos da compra do clube, em 2012-13, pelo Fundo de Investimento do Catar, que já investiu 1 bilhão e 600 milhões de euros, dos quais 222 milhões na compra de Neymar e 180 milhões na compra de Mbappé. Apesar disso, o PSG não passa de um time doméstico, apenas campeão francês, sem conseguir o maior objetivo dos investidores, que é a conquista da Liga dos Campeões da Europa.

BAYERN, CAMPEÃO NO SALDO DE GOLS

NA PRIMEIRA TEMPORADA sem Lewandowski, o Bayern Munique não teve o artilheiro do Campeonato Alemão, mas ganhou o 11º título consecutivo, pelo saldo de gols, ao terminar empatado com o Borussia Dortmund em 71 pontos. O regulamento prevê que, quando duas equipes terminarem com o mesmo número de pontos, a decisão é pelo saldo de gols. O Bayern teve saldo de 54 (92 a 38), e o saldo do Borussia Dortmund foi de 39 (83 a 44). O Borussia teve mais uma vitória que o Bayern (22 a 21).

O BORUSSIA DORTMUND deixou de ser campeão depois de algumas rodadas na liderança e poderia ter voltado a comemorar o título, depois de 11 anos, com vitória em casa, neste sábado (27), sobre o Mainz, 9º colocado, mas decepcionou os 81 mil torcedores no Iduna Park, maior estádio do país, ao só conseguir empatar (2 x 2), nos acréscimos do 2º tempo, depois de sair para o intervalo perdendo por 2 x 0.

A 100 KM DE DISTÂNCIA, no RheinEnergieStadion, em Colônia, o Bayern Munique só conseguiu vencer o FC Colônia, 11º, de forma dramática, no minuto final, com o gol do meia alemão Jamal Musiala, de 20 anos, aos 45 minutos do 2º tempo. O ponta francês Coman fez o 1º gol do Bayern aos 8 minutos, e no 2º tempo, bem melhor no jogo, o FC Colônia empatou aos 41, com o gol do meia austríaco Dejan Ljubicic. Foram rebaixados o Schalke, de Gelsenkirchen, e o Hertha Berlin.