O Fluminense decidirá a vaga na semifinal da Copa Sul-Americana com o Nacional, de Montevidéu, depois de repetir na noite desta quinta (4), no Maracanã, os 2 x 0 do jogo de ida sobre o Deportivo Cuenca, na altitude de Quito, capital do Equador. Diante do seu maior público em 2018 no Maracanã – 36.902 pagantes -, o Fluminense saiu muito aplaudido, após um gol em cada tempo. O zagueiro Digão fez 1 x 0 aos 34, e o meia Richard marcou o segundo gol aos 30 minutos.

QUINTA VITÓRIA – O Fluminense chegou à quinta vitória nas três fases iniciais da Copa Sul-Americana e os dois únicos gols que sofreu foram na derrota (2 x 0) para o boliviano Real Potosi, no jogo de ida da primeira fase, após se classificar com 3 x 0 no jogo de volta. Na segunda fase, o Fluminense fez 2 x 0 e 1 x 0 no Defensor, do Uruguai, e nos jogos das oitavas de final com o Deportivo Cuenca repetiu o placar de 2 x 0.

O Fluminense vai decidir a vaga para a semifinal com o Nacional, no Parque Central, em Montevidéu. É o mais antigo estádio da capital uruguaia, inaugurado em julho de 1930, na abertura da primeira Copa do Mundo. Nesse estádio, João Coelho Neto – Preguinho, atleta-símbolo do Fluminense, campeão em oito modalidades -, marcou o primeiro gol da seleção brasileira. Ele foi capitão e artilheiro do Brasil na primeira Copa do Mundo.

OS DOIS GOLS – O zagueiro Digão fez o gol do primeiro tempo aos 34, após cruzamento do meia equatoriano Sornoza – esta noite com a braçadeira de capitão -, antecipando-se ao goleiro Brian Heras. Na volta do intervalo, o domínio tricolor se acentuou e sem tanta dificuldade o time chegou aos 2 x 0, aos 30 minutos, quando Richard só teve que desviar do goleiro. Seis meses depois, Richard voltou a fazer gol, como na estreia do Brasileirão, em 15 de abril, quando o Fluminense perdeu (2 x 1) na Arena Corinthians.

TRÊS ZAGUEIROS – O técnico Marcelo Oliveira repetiu o esquema com três zagueiros, que manteve até o final, liberando mais os alas. Tanto Léo, que saiu aos 32 do primeiro tempo com dores na coxa, quanto Mateus Norton, que o substituiu, e Airton do lado esquerdo, tiveram ampla liberdade para os avanços, criando boas situações de gol. O Fluminense fez apresentação segura, fazendo valer a maior categoria diante de adversário tecnicamente inferior.

NAS QUARTAS – O time que se classificou para as quartas de final da Sul-Americana teve Julio Cesar, Ibañez, Gum e Digão; Léo (Mateus Norton, 32 do primeiro tempo), Richard, Jadson (Marcos Júnior, 34 do segundo tempo), Sornoza e Airton; Everaldo e Luciano (Júnior Dutra, 31 do segundo tempo). R$1.122.190,00. O maior publico do ano do Fluminense no Maracanã teve mais 10.060 pagantes que o recorde anterior de 26.842, na final da Taça Rio com o Botafogo.

O MAIS JOVEM – Jorge Andrés Rojas, 35 anos, o mais jovem dos árbitros da Federação Colombiana, teve atuação firme.  Deixou o jogo fluir aplicando sempre bem a lei da vantagem. Foi correto ao mostrar os sete cartões amarelos: Luciano, Richard, Jadson e Marcos Júnior, e para os equatorianos Mosquera, Lucas Sosa e Bedoya. O nível disciplinar do jogo foi satisfatório, com 13 faltas do Fluminense e 17 do Cuenca, nenhuma com maldade.