O VASCO FICARÁ NA SÉRIE B EM 2022, SE PERDER O PRÓXIMO JOGO, depois de levar a virada do CSA por 3 x 1, na noite de ontem (29), em São Januário. Oitavo com 47 pontos, o Vasco foi ultrapassado pelo CSA, sétimo com 48, e terá outro confronto direto com o Guarani, sexto com 49, na próxima quinta (4), em Campinas. Restam seis jogos ao Vasco, em casa, com Botafogo, Vitória e Remo, e fora, com Guarani, Vila Nova e Londrina, na última rodada, no Paraná.

SEGUNDA VIRADA – Nas 11 derrotas, o Vasco sofreu a segunda de virada, em São Januário, depois de 2 x 1 para o Londrina, na última rodada do turno. Na segunda derrota do técnico Fernando Diniz, em nove jogos, primeira em casa, após perder em São Luis por 1 x 0 para o Sampaio Corrêa. Pela primeira vez, o Vasco sofreu três gols. Na sétima vitória do CSA, em 16 jogos como visitante, terceira no returno. Após ganhar 16 dos 18 pontos, o CSA vinha de duas derrotas.

NÃO APROVEITOU – Mesmo com o apoio da torcida, que voltou a dar show em São Januário, o Vasco não aproveitou os resultados favoráveis, como a derrota do Avaí para o Operário (2 x 1) e o empate do CRB com o Coritiba (1 x 1). Se houvesse ganhado do CSA, o Vasco teria terminado a rodada em sexto, com 50 pontos, a três pontos do Goiás, quarto, e agora com a mesma pontuação do Avaí, terceiro com 53. O vice-líder Botafogo tem 56, e o líder Coritiba, 58.

SALDO DE GOL – O Vasco está igual em vitórias (13) ao CRB, quinto, e ao Guarani, sexto, e só tem menos uma vitória que o CSA (14). No segundo quesito de desempate – saldo de gol -, o Vasco está em desvantagem, com 2 (39 a 37); o CSA tem 7 de saldo (39 a 32); o saldo do Guarani é de 9 (44 a 35), e o do CRB é de 7 (41 a 34). O Vasco só tem vantagem sobre o Náutico, nono com 45 pontos, mas sem saldo (42 a 42), e precisa ganhar cinco, e empatar um, dos seis jogos restantes.

VASCO E CSA FORAM BEM nos 30 minutos iniciais. Logo no primeiro minuto, Cano obrigou o goleiro Thiago Rodrigues, que reapareceu recuperado de contusão no ombro, a fazer uma grande defesa no ângulo. O CSA teve gol de Yuri Castilho anulado aos dois minutos por um toque de braço. Aos 20, Cano converteu pênalti que sofreu de Ernandes, e aos 25, Renato Cajá, ex-Botafogo, empatou em bela cobrança de falta, que sofreu de Cano, com chute forte e colocado.

MAIS CAUTELOSO – Na volta do intervalo, o Vasco dominou a maior parte do jogo, em que o CSA se fechou bem e só saiu em contra-ataques. O atacante Dellatorre fez o segundo gol, aos 38, de bico, e o terceiro, aos 48, convertendo o pênalti de Riquelme, único cartão amarelo do jogo, em Clayton. Guilherme Augusto Dellatorre, paulista de 29 anos, foi bicampeão gaúcho no Inter (2011-12); campeão português no Porto (2012-13); bicampeão do Chipre pelo Apoel (2018-19), campeão alagoano pelo CSA (2021), e jogou duas temporadas no Suphanburi FC, da Tailândia.

HOMENAGEM – Os jogadores do Vasco fizeram o aquecimento com a camisa Ritual, em homenagem aos 10 anos da morte do massagista Eduardo Santana, mineiro de Adrelândia, falecido em 1 de novembro de 2011, aos 77 anos. Santana saiu do Fluminense, campeão carioca de 64, para o Vasco, campeão carioca de 70, e do primeiro título de campeão brasileiro de 74. Ele adotava o ritual de acender vela no vestiário, antes e depois dos jogos.

SEM INFLUÊNCIA ALGUMA nos primeiros lugares da classificação, Ponte Preta x Vitória e Confiança x Londrina completam hoje (30) a trigésima segunda rodada. Pelo terceiro ano consecutivo na Série B, após a derrota por 3 x 1 para o Remo, o Cruzeiro abre a rodada 33, segunda (1), com o Vila Nova, em Belo Horizonte. Quarta (3), o líder Coritiba e o vice-líder Botafogo serão mandantes nos jogos com Operário, em Curitiba, e Confiança, no estádio Nilton Santos.